您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

九华山冲刺创建世界地质公园

发布日期:2018-03-26 08:56:48信息来源: 九华山风景区管委会阅读次数:
【字体:

自去年5月九华山地质公园被确定为2018年度中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位以来,九华山迅速成立了申报创建世界地质公园工作领导小组,并确立由管委会分管负责人牵头定期召开专题会议制度,从办公场地、车辆安排到经费保障等统筹安排,全面展开创建工作。目前,全山上下正形成党政主导、全民参与、城乡联动、齐抓共管的创建局面,全力冲刺创建世界地质公园这一世界品牌。

2017年是九华山申报世界地质公园的关键年份。一年来,九华山有关部门积极与中国地质大学(武汉)开展合作,按照联合国教科文组织世界地质公园申报工作指南,按时完成世界地质公园申报材料的编写,逐项做好申报规定工作内容,完成中英版的九华山世界地质公园申报书以及地质遗迹论述、九华山地质公园自评估表,组织创作了申报片,完成九华山科学论文与研究汇编,地质科学研究也取得了重大进展。开展了第一批九华山地质公园科普校园行系列工作,进入中国地质大学(武汉)、河南理工大学、皖西学院、北京101中学等三高校一中学进行科普演讲,同时组织实施了第一期九华山地质公园科普志愿者训练营,收到800余份报名表,遴选24名科普志愿者,开展4天科普活动,还开展了主题为“迎新春送春联”九华山地质公园科普进社区活动。

据悉,联合国教科文组织将于今年7月底8月初对九华山世界地质公园创建工作进行实地考察评估验收。面对时间紧、任务重,九华山创建世界地质公园申报部门正按照联合国教科文组织《IGGP章程及世界地质公园操作指南》和专家评估验收要求,倒排工期,抢抓节点,分轻重缓急稳步推进。进一步完善九华山地质公园自评估材料档案整理工作,加快推进《九华山地质公园地质遗迹保护方案》编制,编制好《九华山地质公园科学导游图》、《九华山宣传折页》。根据需要出版《九华山地质公园科学导游图》(中、英、韩)和改版《九华山宣传折页》,完成《九华山地质公园标识系统设计方案》。推进九华山地质公园网站(中文)和数据库建设。加紧实施九华山地质公园博物馆、九华山中心小学等场馆的升级改造设计。全面完成以道路导引牌和地质遗迹、景点解说牌为重点标识系统建设。尽快选定九华山地质公园科学考察线路,并报送相关部门审核,下一步细化完成九华山地质公园科学考察线路方案,全面加强地质公园功能配套设施、外部交通和环境系统建设。

世界遗产、世界生物保护区和世界地质公园是联合国教科文组织三大品牌。当前九华山风景区牢牢抓住这一历史机遇,提出要以宁高勿低的标准和义无反顾的作风,主动作为,全员发动,齐心协力,奋战一百天,高质量完成申报世界地质公园工作任务,确保一举通过联合国专家组的检查验收,让九华山真正走出国门、走向世界。



版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技