您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

刘会秋来九华山调研不可移动文物大普查大保护工作推进情况

发布日期:2018-09-14 11:25:38信息来源: 九华山风景区管委会阅读次数:
【字体:

9月13日下午,市政府副市长刘会秋来九华山调研不可移动文物大普查大保护工作推进情况,市文广新局局长林芳陪同调研。

刘会秋一行先后到二圣殿、一宿庵、吴用之墓、禁革夫草碑记等地现场察看。在二圣殿,刘会秋对各级文保单位的日常管理提出具体要求,他指出,古建筑类文保单位一定要高度注重消防安全,彻底杜绝安全隐患,二圣殿大殿后的厨房不再使用后,应尽快清理还原。室内的电线线路要套阻燃管处理,确保木结构建筑安全;另外,二圣殿周围的民房全部抵近二圣殿山墙,对建筑本体有破坏性影响,应采取措施解决这个问题。在一宿庵,刘会秋对寺庙收藏的文物保管等问题提出了明确要求要求,在查看了“禁革夫草碑记”拓片后,来到碑刻存放地点,对碑刻的保护提出了保管建议,在目前没有合适场所保管碑刻的条件下,应采取措施防止碑刻日晒雨淋而风化。

在吴用之墓处,刘会秋详细询问了吴用之墓修复情况,他指出,吴用之是九华乡老田村与金地藏有历史渊源的历史人物,其文化蕴涵值得发掘整理。他认为,吴用之其人为老田村人,吴姓家族繁衍至今没有间断,所以吴用之墓应为九华山佛教文化的组成部分之一,探索九华山佛教历史和佛教发展史的重要物证,在目前的基础上,应加以保护。

步行途中,刘会秋就切实做好大普查大保护工作、对文化资源的整理发掘与九华山的同志进行深入的探讨并提出了要求。


版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技