您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 景区动态

九华山组队赴杭州西湖风景区学习考察志愿服务工作

发布日期:2018-01-05 10:05:31信息来源: 九华山风景区管委会阅读次数:
【字体:

为进一步提升景区志愿服务工作水平,20171226-27日,根据风景区文明委工作安排,风景区文明办和社会保障局组织经济发展处、公安局交警大队、九华镇、九华乡相关人员赴西湖风景名胜区学习考察志愿服务工作。

26日下午,考察组一行与西湖风景区文明办、团工委、交警大队等单位负责同志进行座谈,认真听取了西湖风景区相关部门关于景区概况、志愿服务发展、理念、常态化、规范化、信息化及文明交通、微笑亭建设等方面先进经验介绍,并就志愿服务制度建设、活动开展等方面进行深入的交流。

27日,考察组实地参观了西湖志愿者之家、曲院风荷志愿服务微笑亭和三台山社区志愿服务站,详细了解西湖风景区志愿服务运行模式、微笑亭志愿服务项目和社区志愿服务工作站建设情况。 “西湖志愿服务微笑亭” 建有柳浪闻莺、苏堤春晓、曲院风荷、雷峰夕照、平湖秋月、湖滨晴雨6个固定式纯公益微笑亭,全年365天正常开放,各微笑亭准备了导览图、针线包、公益伞、医药箱、便民纸、打气筒、轮椅、婴儿车等,为游客提供交通问询、景点导览、便民服务等内容,先后推出“免费凉茶”、“免费馒头”、“免费腊八粥”等特色服务项目,已成为西湖景区文化宣传的对外窗口和中外游客的爱心驿站。三台山社区从当地群众和外来游客的实际需求出发,针对性的成立了平安巡防志愿服务队和动物园公交导乘志愿服务队,平安巡防志愿服务队每天开展治安、环卫和不文明行为巡查;动物园公交导乘志愿服务队在节假日和交通管制期间为外来游客提供交通换乘引导服务。

考察过程中,大家认真观摩、仔细聆听、用心思考,普遍感到深受启发、收获很大。一致认为,西湖风景区志愿服务工作起步早、定位高、制度全、品牌响,这次考察学习确实开阔了眼界、学到了真经,同时也看到了自身的差距和不足,一定要以这次考察学习为契机,认真学习借鉴西湖风景区的好理念、好做法,从制度入手,强化志愿服务阵地建设、推进志愿服务理念深入人心、拓宽志愿服务领域、提升志愿服务能力,把景区志愿服务高点定位,努力实现志愿服务工作2018年新气象。

版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技