您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 景区动态

九华山风景区参加中国风景名胜茶旅联盟成立大会

发布日期:2018-07-11 16:14:48信息来源: 九华山风景区管委会阅读次数:
【字体:

7月5日至8日,第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会在四川峨眉山如火如荼的开展。期间,中国风景名胜茶旅联盟正式挂牌成立。为积极借助国内行业联盟平台,加大九华山茶旅文化在国内外融合,推进风景区全域旅游发展,九华山风景区应邀组织由旅游市场宣传中心、闵公生态庄园等单位组成的参展团参加了本次活动。

7月6日上午,中国风景名胜茶旅联盟在第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会开幕式上正式宣告成立。该联盟为中国风景名胜区协会分支机构,九华山、峨眉山、黄山、五夷山、庐山、普陀山、杭州西湖、青城山、云台山、辽宁千山、北京房山等11家在国内拥有知名茶叶品牌的一流风景名胜区为首批成员单位,联盟旨在搭建风景名胜区旅游业和茶业互联互动的中国平台,持续打造中国风景名胜区茶旅融合发展的世界名片。当天下午,茶旅联盟举行了成立座谈会,讨论通过了茶旅联盟议事规程、联盟宣言,联盟徽记LOGO等。九华山风景区代表就九华山茶叶品牌、茶园的分布、茶叶旅游产品和线路及产业链发展情况进行了介绍,并对联盟徽记、下一步工作计划等提出了建设性意见,受到了茶旅联盟的肯定和与会同仁高度认可。

在峨眉山茶文化博览交易会上,九华山精心准备了九华佛茶、闵公茶线路产品册进行了展示,景区人员和茶旅联盟同行进行了广泛交流和探讨,就“茶+旅游”推广、全域旅游合作等形成了初步意向。会议期间参展团与中国茶叶协会、中国农业科学茶叶研究所、中国国际茶文化研究会、中国茶文化国际交流协会等单位的专家进行了交流,广泛听取专家对九华山茶旅文化发展的建议。闵公生态庄园还和香港茶王王曼源对种茶、品茶的茶文化进行了深入交流,受益良多。同时,景区推出“品茗九华佛茶,感受地藏愿力”为主题的九华山茶旅线路纳入了中国“茶之旅”10条精品旅游线路之列之一,充分展现九华山茶旅文化产品。

此外,此次活动还组织考察了夹江天福茶园景区、夹江年画等非物质文化遗产,领略了茶叶的发展历史、茶食品的生产、包装过程等,对茶有了更深刻的认知。

东西南北中,茶旅行九州。茶产业和旅游业是当今世界关联性极强的两大产业,茶产业赋予了旅游业新的内涵,旅游业助推了茶产业的更新升级。通过中国名胜茶旅联盟成立大会,九华山风景区加入到旅游业和茶业互联互动的中国平台上,对推进风景区的茶旅融合,茶叶产品升级、茶叶品牌的建立和推广具有里程碑意义。



版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技