首页 > 政务公开 > 九华山风景区管委会政府信息公开目录

关于印发九华山风景区2018年就业扶持民生工程实施办法的通知

【字体:

 

九华镇、九华乡人民政府,管委会各部门、各直属单位,驻山单位,各企业:

现将《九华山风景区2018年就业扶持民生工程实施办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                         九华山风景区社会保障局

                                                                        九华山风景区财政局

                                                                          2018年6月12日

 

 

九华山风景区2018年就业扶持工程实施办法

 

根据市人社局《关于印发2018年度人社部门五项民生工程实施办法的通知》(池人社发〔2018〕25号)精神,为做好风景区就业扶持工程,制定本实施办法。

一、指导思想

认真落实全面实施就业优先战略和新一轮就业政策,突出重点,精准发力,强化公益性岗位开发管理,促进困难人员实现稳定就业,帮助其提升生活水平。

二、目标任务

开发30个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。

三、实施内容

1.公益性岗位安置对象。包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人和高校毕业生等就业困难人员(就业困难人员认定标准见市人社局、市财政局池人社秘〔2016〕146号文件)以及符合条件的部队随军家属。

2.公益性岗位开发机制。按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。通过购买服务方式,对各类用人单位招用就业困难人员、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限内给予社会保险补贴,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

3.补贴办法。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资(不包括个人依法缴纳的社会保险费),按季度向社会保障部门申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:按照每月不超过当地最低工资50%的标准给予就业困难人员岗位补贴;按照每人每月100元标准给予用人单位岗位补贴。所需资金通过就业专项资金中列支。补贴期限一般不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。

四、政策宣传

(一)扩大宣传范围。结合“四进四扶”活动,推动就业政策进企业、进社区、进校园、进家庭,通过悬挂宣传横幅,张贴标语海报,发放政策材料、现场解读政策,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。

(二)拓宽宣传渠道。运用微博、微信、手机APP持续发布就业政策解读和网上办事流程指南,向就业困难人员精准推送公益性岗位、就业见习政策和岗位信息。

(三)创新宣传方式。充分利用“阳光就业”网上服务大厅,通过“政务公开”栏及时、准确公开就业法规、政策,引导用人单位和劳动者通过网站办理就业扶持工程相关业务。

五、保障措施

(一)强化资金监管。将就业扶持工程开展情况和资金补贴落实情况,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理。财政局、社保局对就业扶持工程资金要加强管理,规范资金申报、审批和拨付程序。

(二)优化业务流程。根据《安徽省阳光就业网上经办系统管理办法(暂行)》,对公益性岗位开发认定采取网上申请、现场办理模式操作;单位社会保险补贴、公益性岗位补贴等业务采取首次现场办理、再次网上办结模式进行。

 


版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技