首页 > 政务公开 > 九华山风景区管委会政府信息公开目录

关于做好2018年九华山风景区中考工作的通知

【字体:

九华山风景区招生考试委员会各成员单位:

为切实做好2018年中考工作,保障中考平稳顺利,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任,确保中考工作顺利实施

风景区招委要认清当前招生考试工作的新形势、新要求,加强对中考工作的领导,强化措施,狠抓落实。招委成员单位要服务大局,主动配合,认真履行职责,共同做好今年风景区中考工作。

应急办:统筹、协调、指导解决招生考试工作中出现的重大突发事件。

经发处:做好招生政策的宣传和监考教师的培训工作。负责考点、考场的选择布置,安排好学生食宿地点,督促学校与交通部门联系,选择合法营运车辆接送考生。做好中考考务及试卷的接送、保密、保管工作。对中心学校考场和学生宿舍进行全面清洁,对食堂饮食卫生进行全面检查和自来水检测,派员参加考务医疗保障组,及时对发生意外需要救助的考生实施医疗救助。精心组织,周密策划,并协助有关职能部门做好中考其它有关工作。

公安局:参与试卷保密室的检查与验收,负责中考期间网上舆论检测及考点、食宿点消防安全检查。安排警车押运试卷,抽调得力干警,配合教育部门做好试卷保密室值班及试卷的保密、保管工作,打击销售作弊器材违法行为。考试期间抽调干警,做好考点、考生食宿地点安全保卫、交通秩序管理以及控制好考点周边车辆鸣笛和人群喧哗、燃放鞭炮等工作。

交通局:加强交通运输市场秩序整治,选调证照齐全、车况良好的客车作为接送考生的专用车辆。不得将考生与其他乘客混乘,不得超载。

市场监督管理局:加强对流通领域假冒伪劣食品的检查和招生虚假广告等违法行为的查处。对考生食宿单位的餐饮食品安全进行全面监督检查,确保考生考试期间餐饮食品安全。加强对招生虚假广告等违法行为的查处。

行政执法分局:在中考期间,搞好环境卫生。牵头组织有关部门负责校园门口周边商贩的规范设置和取缔非法摊贩。负责校园周边人行道和公共广场内机动车辆的规范停放。

建设环保处:在中考期间,暂停考点及考生集中食宿点周围的建筑施工,协助做好交通秩序整治。做好考点、考生食宿周围建筑、商业促销、广场舞等场所噪音管理,确保考生有一个良好的考试、休息环境。

财政处:对招生考试必须的硬件设施建设和考务开支在经费上给予保障。

政治处:加强中考期间文化娱乐场所和互联网上网服务营业场所的监督管理,负责做好禁噪等有关信息播放工作。

九华镇、九华乡:与教育、综治、工商部门协调清理学校周边临时摊点,给考生创造一个良好的考试环境和饮食安全。

供电服务中心:对有关供电设备和线路进行一次消缺,做好安全供用电应急预案,确保中考期间24小时正常供电。

通讯部门:增加带宽,确保通讯畅通及网络安全,配合公安部门做好中考期间网上舆情监测,做好考点周边可疑信号监测、监控和定位。

客运公司:安排营运状况良好的车辆及时、安全、顺利接送考生往返考场,不得超载,严禁携带其他客人。选派责任心强,有一定驾驶经验的驾驶员接送考生。

供排水公司:保障中考期间自来水供应正常和用水安全。

  1. 健全组织,落实措施,切实做好考试安全保密万无一失

    安全保密是招生考试工作的生命线,为确保风景区考试安全,九华山风景区招生委员会成立招生考试安全保密领导组和招生考试安全突发事件应急处置工作组,全面负责招生考试安全保密、应急处置工作,做到组织领导、制度落实、检查监督、应急预案四个到位。

    风景区教育行政部门一把手负总责。切实加强试卷安全管理,严格执行试卷保密制度,完善试卷(答题卡)交接、押运、保密、保管、分发、回收等工作;加强试卷保密人员的选拔与培训,严格执行值班报告制度。

    三、严格管理,严肃纪律,落实责任制和责任追究制

        严格按教育部、省市招委、省市教育考试中心有关招生考试文件的要求,加强考务管理,规范考点、考场设置和管理,做好外语听力设备的检查和试听、考试工作手册的策划和制定等,切实做到精心组织、周密谋划、规范操作,切实做到慎之又慎、细之又细、实之又实。

    要认真总结经验,查找薄弱环节,加强对考生、工作人员的监管,防范涉考人员参与考试作弊。加大考试巡查力度,采取有效措施和手段,防范各种形式的违规舞弊事件的发生,重点防范和打击有组织、有预谋的团伙舞弊、雇人代考、利用现代通讯工具作弊等严重舞弊行为。要通过多种途径,对考生进行诚信考试教育,从源头上预防考试违规行为发生。

    要提高认识,严明纪律,明确职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制。在招生考试工作中,对违反纪律和规定的行为,发现一起,查处一起,真正做到严格管理,规范操作。

    四、优化服务,阳光招生,提高人民群众的满意度

    “为民、清廉、务实”是我们招生考试工作的出发点和落脚点,要进一步完善“阳光工程”,构建全方位服务体系。充分利用现代信息技术手段,加大信息公开力度,增强招生工作透明度,不断探索为考生服务的新途径,把以考试为本、服务考生融入到具体工作中,为广大考生和家长提供更加优质的服务。

    要引导正确的舆论方向,严禁对中考进行炒作,要加强网络信息监管,及时发现、报告、处置有害信息,营造良好的考试环境

    特此通知

     

     

                                                                                                                      2018年6月6日

     

     

版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技