首页 > 政务公开 > 九华山风景区管委会政府信息公开目录

九华山风景区管委会办公室关于印发重大项目谋划工作实施方案的通知

【字体:

九华镇、九华乡人民政府,管委会各部门、各直属单位,驻山单位:

经管委会同意,现将《九华山风景区重大项目谋划工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年6月21日

    (此件公开发行)

 

九华山风景区重大项目谋划工作实施方案

 

项目是经济社会发展的重要支撑和主要抓手,项目谋划是开展项目建设的基础和前提,做好重大项目谋划,对促进经济社会可持续发展具有十分重要的作用。为加大风景区项目谋划工作力度,提升项目谋划水平,提高谋划项目转化率,结合景区实际,制定本方案。

一、总体要求

围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足景区旅游产业和资源优势,以重大基础设施、旅游文化创意、现代服务业项目为重点,有针对性地谋划推进一批打基础、补短板、促升级、增动能的重点项目,健全项目谋划长效工作机制,努力形成“谋划储备一批、审核成熟一批、开工实施一批、投产见效一批”的项目梯次推进格局,为促进风景区经济社会持续快速健康发展奠定坚实基础。

二、工作目标

三年内新增谋划项目40个以上,新增谋划项目投资规模400亿元以上,并达到“对上可申报、对外可招商”的标准。其中,2018年新增谋划项目不少于12个,总投资不低于120亿元(具体任务分解表见附件)。

三、谋划领域

(一)围绕创新发展谋划项目。在智慧产业、旅游通航、体育休闲、康体疗养等旅游发展新领域,谋划和实施一批附加值高、竞争力强的项目,促使尽快形成新的经济增长点。

(二)围绕协调发展谋划项目。在水、电、气、路桥、公共服务等基础设施领域,谋划和实施一批强基础、管长远的项目,进一步改善旅游环境,提升景区旅游管理水平。

(三)围绕绿色发展谋划项目。在资源保护、污染防治、循环经济等生态环保领域,谋划和实施一批绿色低碳、节能降耗的项目,促进景区人与自然和谐发展。

(四)围绕开放发展谋划项目。在旅游宣传、市场营销、非遗保护、文脉传承、文化交流等开放合作领域,谋划和实施一批区域合作、内外联动的项目,进一步巩固提升景区品牌地位,扩大景区品牌效应。

(五)围绕共享发展谋划项目。在医疗卫生、教育培训、农村发展、社区建设等社会事业和民生工程领域,谋划和实施一批谋民利、惠民生的项目,进一步扩大项目覆盖面和惠及面,提升景区居民生活水平。

四、实施步骤

(一)项目谋划。乡镇、各部门及企事业单位为项目谋划和实施的具体责任单位,按照职责分工,对照重点项目谋划领域认真开展项目谋划储备工作,明确项目名称、项目建设内容、项目建设单位或拟实施责任单位、项目总投资、资金来源、项目建设起止年限等内容,总投资500万元以上的项目需报送项目简介。

(二)项目报送。谋划项目经责任单位报管委会分管负责同志审核后,每月20日报风景区重点项目办汇总。各谋划项目责任单位每年10月底前须完成当年新增谋划项目目标任务。

(三)项目审定。重点项目办负责按月汇总风景区重点项目谋划情况,每季度提交风景区党工委、管委会进行审定,形成重点项目谋划储备库,进行动态管理,滚动更新,项目库原则上每2年调整一次。

(四)编制报告。对经党工委、管委会审定的重点谋划项目,由各项目责任单位组织专业技术力量编制项目建议书或可研报告。其中,计划在下一年度组织实施的项目,须完成项目可研报告编制。

(五)成果运用。风景区的年度重点建设项目、纳入固定资产统计的项目、招商引资项目以及拟向上争取资金扶持的项目原则上从项目谋划储备库中筛选,未纳入项目库或未及时报送调整入库的项目,原则上不纳入下一年度重点实施项目计划。

五、工作要求

(一)加强组织领导。调整风景区招商引资暨重点项目建设工作领导小组(附件1),重大项目谋划推进工作由招商引资暨重点项目建设工作领导小组统一领导。领导小组办公室设在招商服务中心(重点项目办),负责项目谋划推进工作的衔接协调和全山谋划项目的收集汇总、初审筛选、督查推进等工作。领导小组成员单位为项目谋划工作主体,负责本部门、本行业的项目谋划工作。

(二)创新谋划方式。建立多层次、多系统、开放式、动态化的谋划储备体系,调动行业内部力量和社会各界共同参与项目谋划工作,注重发挥企业主体作用,发挥项目咨询机构在项目谋划上的优势,同时,可聘请专业力量帮助开展项目谋划工作,进一步提高谋划项目的针对性。财政部门应安排专门预算,保障项目谋划工作前期经费。

(三)加强督查考核。项目谋划工作纳入管委会年度重点工作调度内容,党工委督查室会同重点项目办每月对乡镇、各部门及企事业单位的项目谋划工作开展情况进行督查,督查结果作为重点项目建设年度考核依据。

附件:1.九华山风景区招商引资暨重点项目建设工作领导小组名单(调整后)

2. 九华山风景区项目谋划工作任务分解表

3.九华山风景区2018年谋划项目表

4.重大谋划项目简介参考样式

 

 

 

附件1:

九华山风景区招商引资暨重点项目建设工作领导小组(调整后)

 

 长:张士平

副组长:江龙珠

韩胜超

 

陈学锋

 员:何松林(纪工委)

 超(管委会办公室)

朱建恒(党工委政治处)

钱叶虎(经济社会发展处)

赵良贵(财政处)

桂青平(建设环保处)

孔卫华(法院)

钱三贵(检察院)

徐金球(公安局)

 莉(市场监督管理局)

曹国洪(行政执法局)

周秋华(党工委政法委)

陶能昌(社会保障局)

张国兵(交通局)

胡泽祥(安全生产监督管理局)

朱莉莉(宗教局)

陆之贵(农村工作处)

吴高华(市场宣传中心)

 平(招商服务中心)

盛敏虎(九华乡)

刘月华(九华镇)

谢慧生(集团公司)

高政权(股份公司)

张其斌(新区开发公司)

吴晓刚(国土分局)

潘友兵(国税局)

程学军(地税分局)

邱盛林(气象管理处)

王本生(供电服务中心)

张项国(公路分局)

领导小组办公室设在招商服务中心,黄平同志兼任办公室主任。



附件2:

九华山风景区项目谋划工作任务分解表

 

项目谋划责任单位

三年谋划项目个数

三年谋划项目总投资规模(亿元)

2018年谋划项目目标任务

备注

谋划项目个

谋划项目投资规模(亿元)

政治处

2

10

1

5

 

经济社会发展处

5

50

1

10

 

建设环保处

5

50

1

10

 

宗教局

3

15

1

5

 

农村工作处

2

20

1

10

 

交通局

2

30

1

5

 

市场宣传中心

2

5

1

2

 

九华乡

3

25

1

5

 

九华镇

2

15

1

3

 

集团公司

8

100

2

45

 

股份公司

6

80

1

20

 

合计

40

400

12

120

 

注:1.各单位报送的项目个数和投资规模可以超出计划,但总量不得低于目标任务;

2.未下达目标任务的企事业单位,如有谋划项目,可单独报送至重点项目办。

 


 
 

附件3:

九华山风景区2018年谋划项目表

 

报送单位(盖章):                      填表日期:                  

单位:万元

序号

项目名称

五大发展

建设规模和内容

项目建设单位或拟实施单位

项目总投资

项目资金来源

项目建设起止年限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位主要负责人签字:                           管委会分管领导签字:

 

说明:1.五大发展:指创新、协调、绿色、开放、共享,具体参照文件中的项目谋划领域;

2.项目资金来源根据项目需要,分别填写(可填多项):管委会财政资金、向上争取资金、上级财政拨款、企业自筹资金、招商引资或其他资金渠道(备注说明来源)。

 


附件4:

重大谋划项目简介参考样式(项目名称)

 

一、项目背景

 

二、项目拟建地点

 

三、项目建设规模与主要建设内容

 

四、项目投资估算及资金来源

 

五、项目效益分析

 

六、联系方式

 

版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号