首页 > 政务公开 > 九华山风景区管委会政府信息公开目录

关于印发《九华山风景区生活无着人员社会 救助实施办法》的通知

【字体:

九华镇、九华乡人民政府:

现将《九华山风景区生活无着人员社会救助实施办法》印发给你们,请遵照执行。

九华山风景区社会保障局   九华山风景区财政局

2018年7月10日

九华山风景区生活无着人员社会救助实施办法


根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)和省民政厅 、 省财政厅《生活无着人员社会救助实施办法》要求,为切实做好我市城乡生活无着的流浪、乞讨人员等流动遇困群众救助工作,制定本办法。

一、指导思想

坚持在发展中保障和改善民生的基本方略,坚持以人为本的方针,以满足生活无着的流浪、乞讨人员的救助服务需求为导向,健全工作机制,完善工作制度,织密织牢兜底保障安全网,切实保障生活无着的流浪、乞讨人员合法权益。

二、目标任务

以主动救助、寻亲服务、回归安置、有害乞讨治理、基层源头预防为主要内容,以政府主导、部门负责、社会参与、流入地与流出地联动的工作机制为保障,以省、市、县三级救助管理机构、场所和乡镇、村(社区)救助服务站(点)为平台,以信息化为支撑,建立上下联动、部门联动、区域联动的平台式、网格化、综合性的流浪、乞讨人员救助管理工作体系,实现对生活无着的流浪、乞讨人员应救尽救。

三、实施内容

(一)救助范围。

离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员(以下简称流浪乞讨人员)。

(二)救助内容。

根据救助对象实际需求,按照自愿、无偿原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防和户口登记等救助服务。

(三)经费筹措。

年初,风景区社保局、财政局根据救助管理工作情况,测算年度流浪乞讨人员救助资金总额,编制年度专项资金预算,安排必要的资金确保救助工作正常运转。

四、工作要求

(一)实行首接负责制。公安、行政执法、民政和卫生等部门在执行公务时发现流浪乞讨人员或接到群众报告有流浪乞讨人员的,要在第一时间按照有关规定实施救助服务,不得相互推诿。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到救助管理机构;对突发急病人员,应当立即通知急救机构进行救治。

(二)开展极端天气专项救助行动。民政部门要会同公安、行政执法和卫生等部门在严寒酷暑天气启动极端天气响应机制,开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”专项救助工作,加强流浪乞讨人员救助,在露宿人员集中地区设立开放式救助点和临时庇护避寒场所,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有水喝、有衣穿、有场所避寒,给困难群众更多关爱和温暖。

(三)建立流浪乞讨人员发现报告制度。继续发挥好风景区、乡镇、村(社区)三级救助服务网络作用,完善发现、报告、处置机制;做好流浪乞讨源头预防工作,对于遭受家庭暴力人员、受到监护人侵害的未成年人,要根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,建立相关组织和人员的强制报告机制;社会组织和个人发现流浪乞讨人员,及时向救助管理机构或者有关行政机关报告、或者协助流浪乞讨人员向救助管理机构求助的,有关专门机构应当给予表扬或者奖励。

(四)救治患病流浪乞讨人员。坚持“先救治、后救助、再结算”的原则,做好流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、危险传染等病人的救治工作,开辟“绿色通道”,确保患病的生活无着流浪、乞讨人员得到及时医疗救治。

(五)做好寻亲服务和户口登记工作。民政部门要加大与相关职能部门协作,综合运用DNA信息比对、全国救助管理信息系统和救助寻亲网等方式,做好流浪乞讨人员身份查询,寻亲服务工作;对确实无法查明身份信息的滞留安置人员,积极配合市救助管理机构根据国家和省、市的有关政策报请公安机关办理户口登记手续、符合特困人员供养条件的要及时纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策。

(六)做好流出地源头预防工作。乡、镇人民政府要做好困难群众基本生活保障工作,落实社会救助政策并采取有效措施,防止其外出流浪。对受助回乡或救助管理机构送返的流浪乞讨人员,要及时做好基本生活保障,帮助其解决困难,将其稳定在家庭或当地有关机构照料护理,防止其再次流浪、乞讨。对法定义务人涉嫌虐待、遗弃残疾人、未成年人、老年人的,公安和司法机关要依法严厉打击,对其中需要临时庇护人员,救助管理机构应当提供庇护救助。市级救助管理机构承担受助人员跨省接送工作,县级救助管理机构原则上不得擅自实行跨省接送工作,要依托市级救助管理机构开展跨省接送工作。

(七)加强救助管理机构规范化建设和增强风险防控能力。民政部门要指导监督救助管理机构按照有关工作规程,规范化开展各项救助管理工作。要增强救助管理机构的风险防控能力,要对承接滞留救助管理机构流浪乞讨人员照料安置服务的各类福利机构进行严格监督管理,要会同公安、卫计、食品、残联等部门定期联合检查。救助管理机构要明确专人负责站外托养的监管工作,向托养机构派驻人员或开展经常性检查,有条件的地区可探索委托第三方评估、安装远程视频监控系统等方式强化监控措施。

(八)加大引导社会力量参与救助服务和队伍建设力度。通过政府购买服务、项目合作等形式,针对救助对象多样化、复杂化、精细化的服务需求,引入专业组织和专业人员,协助救助管理机构开展各项救助服务工作;各级救助管理机构要加强与社区(村)、社会组织、社会工作者的协作,提高专业化服务水平。

五、保障措施

(一)明确部门职责。民政部门充分发挥在流浪乞讨人员救助管理工作中的牵头作用,会同公安、行政执法、卫生等部门共同做好工作;负责指导本辖区的救助管理机构(即未成年人社会保护中心)开展救助服务和未成年人保护等工作;加强对在卫生医疗机构收治的危重病人、精神病人和危险传染等病人诊疗、用药范围的核查工作;财政部门负责做好救助资金保障和管理工作;乡(镇)人民政府负责做好本辖区内各项救助工作;其他部门按照规定做好相关协作工作。

(二)健全协同机制。公安机关、行政执法部门在执行公务时,基层政权组织在辖区内发现或接到群众报告有流浪乞讨人员时,要在第一时间按照有关规定实施救助或转介服务,不得相互推诿。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到救助管理机构;对突发疾病人员,应当立即通知急救机构进行救治。

(三)强化监督考核。建立健全乞讨救助工作绩效考评机制,加大对流浪乞讨人员救助工作的督促检查力度。健全责任追究机制,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为,以及对相互推诿、不履行救助职责,造成流浪乞讨人员未能及时得到救助服务的,按规定严肃处理。

(四)加大能力建设。通过政府购买服务、项目合作等形式,针对救助对象多样化、复杂化、精细化的服务需求,引入专业组织和专业人员,协助救助管理机构开展各项救助服务工作。救助管理机构要加强与社区(村)、社会组织、社会工作者的协作,提高专业化服务水平。


版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技