首页 > 政务公开 > 九华山风景区管委会政府信息公开目录

九华山风景区公安局圆满完成2018年“国庆”黄金周安保任务

【字体:


在党工委、管委会和市公安局的坚强领导下,在市武警支队和市局交警、特警支队强力配合下,风景区公安局提前谋划、狠抓落实、做到责任明确、措施有力、监督到位,确保了“国庆”黄金周安保任务圆满收官。

一是各级领导高度重视。各级领导高度重视国庆安保工作。公安部、公安厅、市公安局先后召开专题会议研究部署。公安厅、市公安局督导组先后到风景区开展暗访督导,对风景区安保工作给予了高度评价。市政府副市长、市公安局长黄家胜批示警力增援报告,要求全力支持风景区安保工作。党工委书记、管委会主任张士平安排市武警支队官兵支援对接工作。10月1日,市委、市政府领导督导风景区安保工作。4日,党工委书记、管委会主任张士平先后前往各执勤点,检查安保工作,慰问安保一线执勤人员。党工委委员、政法委书记、公安局长徐金球驻点交换中心,现场指挥调度,前往各执勤点指导安保工作。局领导班子成员坐镇一线,带领民警迎战旅游高峰、维护现场秩序。

二是强化组织周密部署。9月28日,党工委、管委会召开2018年国庆黄金周假日旅游指挥部工作会议,统筹安排景区黄金周安保工作。29日,党工委委员、政法委书记、公安局长徐金球主持召开“国庆”黄金周安保暨重点工作推进会,分析研判旅游形势,解读研讨安保方案,将参战249名人员分为交通安全、消防安全、指挥调度等13个执勤组,要求做到“方案细化到位、责任明确到位、纪律要求到位、后勤保障到位、内外宣传到位、以上率下到位”,确保安保工作万无一失。10月6日,安排人员到黄山风景区学习游客集聚时现场秩序管理经验,备战春节黄金周旅游高峰安保。

三是全警在岗迎战高峰。假日期间,全局民辅警统一思想、认清形势、服从大局,本着全心全意为人民服务的宗旨,全力做好客流高峰秩序维护工作。3日至5日,风景区多次迎来旅游换乘高峰,交换中心、迎仙桥分中心、闵园景区等执勤点短时间内聚集众多游客换乘,安保压力骤增。各执勤组提前上岗,互通信息,及时掌握现场情况,加强客流疏导,指导客运、门票等单位协同做好游客换乘秩序维护。其他执勤组全体参战人员根据自身职能,持续开展反扒、巡逻防控、秩序维护、消防巡查、净化旅游市场等工作,全力确保了良好的秩序。

四是多措并举确保安全。交通安全管理组严格按照方案要求,把警力最大限度地摆放到路面上,每日凌晨适时启动交通管制措施,加强重点部位、重点路段的管控力度,有力维护景区交通秩序。消防安全管理组对大小寺庙、酒店宾馆、饭店商铺、出租房屋等单位场所进行消防安全检查,细致排查隐患,及时督促整改。派出所、反扒、应急组在白天重点开展假冒僧尼清查、反扒等工作,在夜间重点对繁华街区、商铺等地开展车巡,提高见警率、管事率,提升群众、游客安全感。期间,成功通过视频侦查、调查摸排、蹲点布控等方法,成功抓获扒窃犯罪嫌疑人1人,缴获赃款数千元,及时破获扒窃现发案件1起。目前,犯罪嫌疑人鲍某某(男,青阳县人,无业)因涉嫌盗窃(扒窃)犯罪被刑事拘留,案件正在进一步审理、深挖之中。

五是严格纪律树优形象。根据上级机关要求,综合运用网上督察和网下督察等多种方式,对社会面管控、重点人稳控、公共安全管理、内部安全防范和“十个一律”执行情况等开展督察。严格落实领导干部“一岗双责”,24小时值班和领导带班等制度,进一步严肃值班、执勤纪律,确保警风严整、纪律严明、执法规范、服务文明。假日里,为游客提供各类热心服务数百次,多次帮助找回走失老人、儿童以及丢失的钱财物品,救助跌伤游客1名。同时,紧盯中秋、国庆假期“四风”问题加大监督执纪问责力度,持续营造风清气正的节日氛围。期间,发布信息69条。其中,中国警察网、中安在线等网站采用16条,市局双微平台采用10条。

国庆期间,车流总量129320台次,进山车辆为64220台次。共接有效报警64起,其中求助25起、轻微交通事故20起、纠纷9起、其他6起(均妥善处置)。受理治安案件2起,查处1起,罚款1人。立刑事案件2起,破案1起,刑事拘留1人。未发生火灾和一般以上交通事故,旅游秩序持续平稳。



版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号  技术支持:龙讯科技