首页 > 政务公开 > 九华山风景区管委会政府信息公开目录

加强环境保护 呵护好青山绿水

【字体:

2018年度,九华镇环保工作在风景区党工委、管委会的正确领导下,在建设环保处的指导下,镇党委政府高度重视,全体工作人员齐心协力,环保工作取得明显效果,现就我镇环保工作总结如下:

一、加强组织领导,明确工作职责。

为贯彻落实省、市、风景区关于“三大革命”有关文件和会议精神,九华镇及时成立了以主要负责同志为组长,班子成员和相关社区、站所负责同志为成员的工作领导小组。抽调专人组建办公室,明确各班子成员对所联系社区工作负总责,明确了工作计划和目标任务。因社区换届人事变动,及时调整九华镇环境监管网格员成员,定期召开动员会、调度会,有力推进了各项工作的实施进程。

二、广泛宣传动员,增强环保意识。

为统一干部群众思想认识, 强化群众环保意识,我镇利用会议,宣传标语等方式进行广泛宣传,传达省市关于“三大革命”工作精神,明确各项工作任务,包括陈年垃圾清理、旱厕改造、固废清理等。发放宣传资料3000余份,在各社区醒目位置悬挂陈年垃圾清理、蓝天保卫战等环保工作横幅20余条,进一步宣传环保工作的目的和意义,积极动员居民参与,营造良好的宣传氛围;组织机关干部、社区进行义务大扫除、陈年垃圾清理、破旧拆除等工作。

三、行动落实到位,整治效果明显。

一是针对长江池州段环境污染突出问题专项检查和整改工作要求,我镇积极部署相关工作,在镇域内开展大排查,对发现的问题立行立改,及时上报信息。为彻底解决建筑垃圾乱堆乱放问题,完成祗民社区灯塔组21.14亩土地征收工作,即将用于全镇范围建筑垃圾的堆放填埋。二是根据《池州市环保局关于开展危险废弃物及“小散乱污”企业排查整治专项行动方案》的通知,我镇积极摸排“小散乱污”企业3家,配合风景区环保部门下发整改通知书3份,均以整改到位。三是大力推进旱厕改造工作,完成一体式三格式化粪池、蹲便器、水箱等设备采购及安装工作,截止目前,已完工32户。四是加大陈年垃圾的清理力度。安排车辆以糕饼坊、背街小巷、塔院、白云禅林等地段作为突破口,重点整治。主要对背街小巷,边拐角落等环卫覆盖不到地段进行明确职责分工,责任到人,真正做到保洁队伍全覆盖,通过清运、填埋绿化等方式使镇区和村庄环境卫生状况得到有效改观,群众生活环境不断改善。五是完成养殖生猪清理工作。根据环保工作要求,对镇域内养殖户进行了调查摸底,经镇政府与各养殖户充分协商后,投入39.25万元分别于其签订了《养殖生猪处理合同》,共处理生猪161头,拆除猪圈402平方米,取缔了全镇生猪养殖户,从源头上杜绝此类污水、垃圾的产生。


版权所有:九华山风景区管理委员会 九华山风景区信息办公室负责维护
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号