您当前所在位置: 池州 九华山 > 走进九华山 > 人文历史

明代九华山佛教

发布时间: 2019-02-14 10:56 信息来源: 阅读次数: 3665
【字体:

 

朱明王朝对各种宗教一视同仁,甚为“宽容大度”。朱元璋有当过八年和尚的特殊经历,故深知熟谙佛教能够“绳顽御恶”、“佐王纲而理善道”等巨大社会功能,亲自撰写《心经序》等赞颂佛教的文章八十余篇,收录于《御制护法集》中,同时他对佛教杂秽污浊之流弊洞察秋毫,大力整饬僧纪,革除弊端,立酷刑峻法以治之。在洪武二十四年(1391年)七月,三十七年(1394)正月,先后颁布《申明佛教榜册》和《榜示佛教条例》。“两册”内容提要条分如下:
1、禅、讲、教(瑜伽)诸宗僧人,各承宗派,集众为寺。不许散居及入市村。
2、僧人不许以化缘为由,奔走市村,强求利养。违者,首僧处斩,从僧点刺充军。
3、自榜示发布之日起,僧人敢有不入丛林,仍前私蓄眷属,潜住民间者,一经查实,枭首示众。容隐窝藏者,流三千里。
4、严禁住持及一切散僧交结官府,阿附权贵,悦俗为朋。违者,治以重罪。
5、僧人有妻室者,许诸人捶辱并索钞五十锭。如无钱钞,打死勿论。
6、僧人有妻室而愿还俗者,听;愿弃离修行者,亦听。若既不还俗又不弃离,许里甲邻人擒拿赴官。徇私容隐不拿者,发边远充军。
7、僧人犯罪,受擒拿前,必须先脱去僧服。
8、僧人必须精进办道。有志愿不混时俗、深入危山、结庐静性、发愤苦修者,一、二人则听,三、四人则不许。栖岩、屋树、庐野之隐修者,所在只准搭容身之茅蓬,不准创聚众之屋庐。
9、瑜伽之教,显密之法,非垢秽之躯所能为。是故,严禁民间世俗人等仿瑜伽僧行显密法事。
10、瑜伽僧赴应世俗,所酬之资,每日每僧五百文;主磬、写疏、召请三执事,各一千文。期间,若不依规范科仪做法事,首僧及从者一并治罪。
11、钦赐田地,粮税全免。常住田地,虽有粮税,仍免杂派。僧人不许充当差役。
12、秀才并诸色人等,不得无故进入寺院,坐食僧人粥饭。违者治罪。
朱元璋在《榜示僧教条例》颁行之日,特别申诫:“榜示之后,官民僧俗,敢有妄论乖为者,处以极刑。钦此!”(《释鉴稽古略续集》卷二,载《大正藏》第49册938页)
朱元璋还取消了番僧喇嘛的种种特权,一改元朝专崇藏传佛教的流弊,使汉传佛教与藏传佛教处于平等的地位。朱元璋以下明代诸帝,基本上沿袭洪武旧制。但明中叶之后,“酷刑峻法”开始松弛,佛教界相对清泰的局面,因即位皇帝的好恶而发生变化。如“世宗立,复汰番僧,法王以下悉被斥。后世宗崇道教,益黜浮屠,自是番僧鲜立中国者”(《明史·西域传》)。
在明朝重视佛教的大背景下,汉传佛教之禅、净、律、天台、贤首诸宗得到了恢复与发展,九华山佛教亦步入隆兴时期。明代,九华山新建和重修的寺庵有天台寺、招隐寺、德云庵、真如庵、竹云庵、上庵山房、石庵、远俗山房、养真山房等30余座。化城寺盆地寺宇林立,成为九华山佛教的中心。主刹化城寺于明洪武二十四年(1391)建立丛林制度后,逐渐发展为拥有东西两序七十二座寮房的大丛林。全山范围内的寺庵(包括前山和后山的茅蓬、精舍等)达100余座。常住山上的僧侣日益增多,朝山信众岁无虚日。至此,九华山已同山西的五台、四川的峨眉、浙江的普陀并称为中国佛教四大名山,其香火之旺,甲于天下,又为江表诸山之冠
16世纪到17世纪,明皇室对九华山佛教多方扶持。洪武二十四年,赐额修葺化城寺;永乐二十年(1422),明成祖封妙峰寺妙广和尚为护国瑜伽上师,并赐金斓衣;景泰年间(145O~1456),敕封净居寺住持圆慧为大度禅师”,诏名僧道泰进京,任北京万寿寺戒坛宗师,道泰后返九华山。天顺元年(1457),时任化城寺住持的道泰和尚殁于寺内,景帝朱祁钰特派遣使者持他的“谕文”专程上山致祭。宣德二年(1427)、万历十一年(1583)、三十一年,又屡赐银修复化城寺和肉身殿;万历十四年、二十七年,先后降旨颁赐《藏经》于九华山;崇祯三年(1630),敕封万年禅寺(百岁宫)的已故海玉和尚为应身菩萨
明代僧人中禅居寺院、着重弘法修持的禅劈夙宿者甚多,如宗琳、法鉴、福庆、道泰、龙庵、佛智、性莲、智旭等人都相继传法阐学于九华。其中智旭为明末四高僧之一,于崇祯十年(1637)居九华山华严庵,次年写成《梵纲合注》等佛学著作,并在芙蓉阁建华严期(又称华严大会),登坛演讲《华严经》和《地藏本愿经》。僧人中诗文著名者有道泰(著有《集钟鼎古文韵选》5卷。辑有《禅林类聚》20卷)、智仁(著有《雪花集》)、忍草、敬简(著有《百桃园集韵》l卷)、禅渡(著有《塔影集》)等,他们的诗作大都古雅风致,惜多已失传。
明代中国佛教史上的一个重大事件,是金地藏为地藏菩萨应化及其道场在九华山之说,已经在僧俗两界确立。从此,中国佛教独特的地藏菩萨信仰,形成了以九华山为传播弘扬的中心,并在南方产生了众多的民间民俗信仰方式。

 

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号