您当前所在位置: 池州 九华山 > 走进九华山 > 人文历史

新中国成立以来九华山佛教

发布时间: 2019-02-14 16:40 信息来源: 阅读次数: 5344
【字体:

 

新中国成立初期,九华山存有寺庙90余座,僧尼200余人。为保护佛教名山,人民政府在九华山建立了管理机构,贯彻执行党的宗教信仰自由政策。解散旧的九华山佛教会,由各寺庙召开代表会议处理佛教内部事务,领导和组织广大僧尼参加社会主义改造和建设。
1949年7月,全山各寺庙长老(住持)组成联席会议。1950年设代表制,一批中下层僧尼被选为代表。代表会议定期召开,听取传达政府的大政方针,民主协商解决重大问题,组织佛教徒学习会,提高爱国主义觉悟。
土地改革后,全山僧尼同当地农民同等分得山林和田地,寺院实行农禅并重。1951年,多数僧尼参加了农业生产互助组。1955年成立了佛教农业生产合作社,僧人们积极参加社会活动。一些年迈或身有残疾而失去劳力的僧尼,由政府给予常年救济和临时生活补助。
1950年10月,九华山佛教成立了抗美援朝支会工作组,入会僧尼约200余人。1951年3月20日,174名僧人(占前山僧人总数的70%)参加拥护抗美援朝示威大会,5名青年僧徒报名参加了中国人民志愿军。全山僧人制订了爱国公约,发出《告全国佛教同胞书》,向中国人民志愿军写慰问信、赠慰问袋。还捐款1800万元(建国初期人民币),为抗美援朝购买中国佛教号飞机。
1953年和1957年,释义方代表九华山佛教徒参加了第一、二届全国佛教徒代表会议,并当选为中国佛教协会常务理事兼副秘书长,并先后担任安徽省人大代表和政协委员。释正善、比丘尼能德等人先后担任青阳县人大代表;释慧德、普慧、济善、善根、宗信等人先后任青阳县政协委员。
政府还组织僧人和村民两方面代表人物成立了九华山文物古迹保管委员会,使大部分寺院和文物得到保护。1952至1957年,政府拨款重点维修园寺、化城寺等9座寺庙。
1956~1957年,九华山接连举行几次重大佛事活动。1956年夏历四月初八(释迦涅槃2500周年)、六月十九日(观音诞辰)先后举行了普佛法会;同年夏历七月十五举行了盂兰盆会,中央电影制片厂专门拍摄了新闻纪录片。1957年7月举行水陆法会,祝愿世界和平;同年夏历七月三十日前后,举行了有百余名佛教徒参加的拜经忏、念佛七、放焰口、打普佛等共计57台佛事活动,各地上山的香客达9000余人。
1962年至1965年,九华山佛教界先后召开2次僧尼代表大会,选举其组织成员,议处佛教内部事务。
1966至1976年文化大革命期间,九华山佛教协会停止活动。在极左思潮的冲击下,一部分寺庵遭拆毁,有的失修或失火倒塌,有的被占用;佛像被砸,香火禁绝;一些僧尼被迫还俗或外流;有的被视为牛鬼蛇神,以致造成了一些冤假错案。
1978年以来,政府认真落实党的宗教政策,对四清运动和文化大革命中造成的11起冤假错案进行清理,予以纠正;为8名僧尼平反,并陆续安排以往被迫离山的9名佛教徒返回寺院。佛教界中一些代表人物,经协商安排,有4人被选为省、市、县、乡等各级人大代表;5人任省、市、县各级政协常委或委员,4名比丘尼担任了各级妇联委员,他们同各界人士一起共商与管理国家大事。经过拨乱反正,九华山佛教出现了新的面貌。
1979年,九华山佛教协会恢复活动,并于1979年、1984年、1988年、1997年和2006年先后召开了第三、四、五、六、七次僧尼代表会议。
1983年和1984年,国务院和安徽省人民政府分别发文,确定九华山9座名刹化城寺、肉身殿、百岁宫、甘露寺、园寺、天台寺、旃檀林、慧居寺、上禅堂为全国重点寺院,二圣殿等30座寺院为省级重点寺院。这些寺院都在政府拨款和佛教信徒的资助下得到不同程度的维修。其中大修的有7座,园寺、肉身殿、慧居寺、百岁宫等24座寺庙的佛像都已上漆、装金或重塑,被拆毁的龙池庵已重修,被占用的寺宇全部归还给佛教协会管理。这些寺院都相继开放为佛教徒活动和宗教旅游观光的场所,僧人和信众常年举行各种佛事活动。
1984年园寺恢复了丛林制。1986年9月,举行了园寺新任方丈升座仪式,仁德方丈主持授戒,来自各地的僧尼、居士1158人分别受了沙弥戒、比丘戒和菩萨戒。
1981年起,九华山佛教协会加强了佛学研究与教育。1981年,九华山佛教协会成立了佛学研究组,聘请海内外名僧来山讲经说法。1982年选派了10余名青年僧尼外出学习、培训。1985年5月至1986年4月,在园寺(后移至甘露寺)举办了安徽省九华山僧伽培训班。1990年成立了九华山佛学院。
1990年9月17日,赵老和夫人程邦炽又专程来九华山视察,参观了园寺、百岁宫、甘露寺、肉身殿、九华莲社等寺院和九华山文物馆、凤凰松等景点,参加了在九华山第八届庙会期间举办的十王殿落成典礼和地藏铜佛像揭幕仪式、九华山佛学院开学典礼等几项大型佛事活动,并代表中国佛教协会对九华山佛教事业的发展和这些法会的成功举行表示热烈的祝贺。
改革开放30年来,九华山佛教界与国内外佛教界交往日益密切。1986年,安徽省佛教协会会长、九华山佛教协会会长仁德,和安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会副会长普全应日本辨天宗宗务总长大森慈祥邀请,参加该宗水子供养塔落成5周年纪念活动,受到日本众议院议长原健三郎的接见和辨天宗总部僧人们的友好接待。1995年10月,应韩国“韩中文化艺术交流协会”和汉城修孝寺邀请,仁德法师率团出访韩国,成员由叶可信、刘根才、尼无垢。代表团先后访问了汉城、大邱、庆州、济州岛等地,参加了汉城柏泉寺奠基仪式。仁德法师还为有关寺庙题字,为佛教徒“开示”4次。1996年10月,应韩国“韩中文化艺术交流协会”邀请,仁德法师率团赴韩国考察,参观了汉城、大邱、庆州、釜山等地寺院和名胜。1997年11月,仁德法师随团赴韩国汉城参加“中日韩佛教联谊会”,并担任代表团顾问一职。1999年12月,仁德法师和金地藏研究学者谢澍田、九华山佛学院副院长果卓法师一行赴韩国汉城参加由韩国“佛教春秋社”、韩国佛教曹溪宗永明寺主办、中国九华山祇园寺协办的“韩国第一回肉身菩萨地藏法师国际学术会议”。世界僧伽协会副主席、新加坡佛教总会会长宏船法师,新加坡佛教总会副会长广恰,香港宝莲禅寺方丈圣一等先后多次来山结缘,热心支持九华山佛教事业。1991年和1994年,九华山佛协与九华山管理处先后举办金地藏生平事迹的国际性研讨活动。特别是近几年来,对外交往活动日益频繁,如2003年8月14日至15日,韩国佛教曹洞宗具有代表性的八大寺庙组成的大型代表团朝礼九华山;2006年9月11日,第10次中日友好宗教者恳话会20人代表团来山访问;2006年12月25日至26日,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼陛下一行到九华山友好访问;2007年11月,由中华宗教文化交流协会和中国佛教协会举办、九华山佛教协会承办的赠送地藏菩萨圣像赴韩安奉活动成功举行2008年6月30日,台湾菩萨寺住持、美国国际菩萨僧伽会会长慧光法师率11人代表团来山参访;9月2日至8日,韩国曹溪宗社会局长道隐法师率28人代表团来山举行体验修行活动;9月28日至29日,澳大利亚昆士兰州布里斯班佛光山中天寺住持觉善法师和国际佛光会昆士兰协会会长薛华亭一行20人来山朝圣。
1995年,原九华山佛教协会会长仁德法师发起筹建99米地藏菩萨大铜像。1998年10月该项目获国家建设部、宗教局批准。1999年,选定铜像基址于大觉寺遗址处,并于9月9日(七月三十日)于此举行奠基仪式。2002年9月,大铜像工程由闵园大觉寺移址到柯村狮子峰地段。2003年2月,九华山佛教协会委托市政府代建。2003年11月,铜像开工建设。各项工程进展顺利。
2001年3月,时任安徽省和九华山佛教协会会长的仁德法师因病逝世。佛协工作和全山教务由5名副会长和1名办公室主任共同商议。
2006年12月,九华山佛协召开第七次代表大会,选举产生了新一届领导班子,健全了内部办事机构,完善了各项制度,迅速走上了规范化的道路。
当代九华山僧人继承衣钵,乘民富国强之风,依托九华山的影响、雄厚的财力和自身的名望,纷纷在外地新建或复建寺院、兼任住持。如慧深兼任江苏高淳佛教协会会长;慧庆兼任巢湖市佛教协会名誉会长、滁州市佛教协会副会长、庐江庆复寺方丈、凤阳龙兴寺方丈、阜阳资福禅寺方丈、含山太湖禅寺方丈、肥西小丰寺方丈、宣州狮山古寺方丈;圣富法师2005年担任宣城市佛教协会会长。

    迄止2009年,全山常住备案僧尼649人。

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号