您当前所在位置: 池州 九华山 > 走进九华山 > 人文历史

唐代九华山佛教

发布时间: 2019-02-14 10:54 信息来源: 阅读次数: 5871
【字体:

 

唐代中国佛教进入鼎盛时期,九华山佛教因运始兴。僧人相继进山弘法。
唐开元末(约740-741),“有僧檀号,张姓,自郡馆至(九华山),为乡老胡彦请住,广度男女;触时豪所嫉,长吏不明,荧其居而废之”(唐·费冠卿·九华山化城寺记)。释檀号所建之寺,名曰化城。檀号“广度男女”,虽为当地民众接纳,但遭时豪长吏不明就里而荧废化城寺。值其时,新罗僧地藏渡海来华,至九子山(九华山)中,宴然独坐,苦行修持,一方善信,悉皆宗仰。至德初(约757),山下长老诸葛节等捐款买下谷中之地(僧人檀号化城寺址),为僧地藏兴建殿宇,当殿设释迦文像,左右备饰,次立朱台,挂蒲牢于其中,立门楼以冠其秀,丹素交彩,层层倚空。建中初年(约781),池州太守张岩,因仰慕地藏僧德,施舍甚厚,并奏请朝廷移旧额化城,置于该寺。贞元十年(794),僧地藏圆寂,跏趺石函,3年后体貌如生,僧众视为菩萨示现,又因其俗姓金,尊称金地藏,建肉身塔(即地藏塔)供奉。九华山从此辟为佛教道场,香火不绝。
唐期间,九华山及其周围陆续兴建了海会寺、庆恩寺、法乐院、仙隐庵、妙峰寺、多宝寺、承天寺、崇圣寺、妙音寺、福海寺、圆寂寺、福安院、双峰庵、九子寺、无相寺、龙池庵等20余座寺庵。它们多分布在山麓、后山及青阳县城附近一带。化城寺周围佛寺稀少。唐诗僧冷然在《宿化城寺》诗中所描绘的佛寺孤存千嶂间的景象,说明当时九华山的腹地(今九华街)还比较荒凉,前山佛教尚处在羽翼未丰、影响微弱的阶段。
会昌年间(841~846),武宗李炎兴道灭佛(佛教史称会昌法难)。九华山虽远离京都,但山区周围亦受到唐武法难的冲击,近十余座寺院被毁,但山上化城寺的香火仍延续。
唐代九华山僧人中,继新罗僧地藏后,名僧有胜瑜、智英、道济、超永、卓庵等,诗僧神颖、应物、冷然、齐己等在诗坛上均名重一时。
唐代,佛教禅宗和律宗已传入九华。曾在安禅峰(又名禅师峰)结茅居庵(原为莲花庵,后改为福安院)达50年之久的道济禅师即是禅宗门徒。建于唐光启元年(885)的青阳城内的南禅寺(后称承天寺),属禅宗。唐广明元年(880)释宝月将其师悟化禅师创建的西竺庵改为妙峰寺,该寺属临济正宗,从唐迄清末历传76世。
唐代,九华山律宗僧人居住于禅寺之中,与禅僧共修一堂,其后各朝代亦如此。

唐代九华山释檀号“广度男女”,金地藏圆寂时“有尼来侍”,说明山中已有比丘尼即“二堂”出家修行。但唐以后历宋、元、明、清四朝各种史料及山志未见有比丘尼出家于山中的记载。

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号