九华山气象资源

发布时间: 2019-02-13 16:42 信息来源: 阅读次数: 6377
【字体:

气候特征

九华山地属北亚热带温润季风气候类型,其特点是:季风明显,四季分明,气候温和,光照充足,雨量充沛,夏雨集中,梅雨显著。九华山山区气候,既有北亚热带湿润季风气候的总体特征,又有受山区海拔高度、地形地势影响而形成的阴、凉、湿的山区气候特点。
九华山气温变化受下列因素的影响:
(1)随海拔高度的变化而变化,海拔高度增加,气温降低,垂直分布明显。
(2)气温递减率有明显的季节变化,属夏大冬小型。
(3)气温递减率随着坡向不同而有差异。山体南坡接受太阳辐射大,同海拔高度的气温比北坡高,因此气温递减率南坡大于北坡。
(4)山区逆温现象。这是因为冬天冷空气较重,夜晚时会沿山坡进入山谷底部,使得高处气温反而比谷底高。
九华山冬季大部分地区平均气温为0℃左右,极端最低气温为-13.3℃;夏季最高气温为34.5℃。
九华山(九华街、百岁宫)全年日照为1786小时,因日照受云、雾、雨的影响,山上的日照要比青阳县城要少20多小时日照。山上平均初霜期日为11月上旬,终霜日为3月中、下旬,无霜期230天左右。就50毫米/日以上暴雨平均强度而言,九华山平均为76毫米/日。
九华山气候条件特殊,灾害性天气如寒潮、霜冻、台风、暴雨、冰雹等年年都有。

•山谷风
即山地区域风向昼夜反向转变的风。山谷风常发生在晴好而稳定的天气条件下。九华街四面环山,地势低凹,有利于山谷风的形成。一年四季,特别是秋、冬两季,游人在九华街之上的回香阁,可以耳闻山谷风所吹动的阵阵松涛松声,目睹竹海波浪起伏的壮观景象。
•云雾
九华山云层厚度一般为90-400米。位于1000米左右的高山处,云层厚度可达1000米左右,形成云海。波涛滚滚,云生景生,云动景移的云海也是九华山的一大奇观。
云和雾没有本质差别,云为空中之雾,雾为地面之云。九华山不仅多云,且常年多雾。尤其在春季,春天多雾是九华山气候的一大特色。在特殊的天气条件下,云雾交融,山上整日处在云雾缭绕之中,一经风力吹拂,云雾时涨时消,山峦时隐时现,为人们平添了几分虚幻梦境之感,宛如蓬莱仙境。

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号