九华山土地资源

发布时间: 2019-02-13 17:04 信息来源: 阅读次数: 5778
【字体:

土地资源
(1)耕地
九华山风景区范围内现有耕地面积约1027公顷,人均占有耕地0.03公顷。耕地主要分布在河谷平畈和冈丘地带。河谷平畈土地较平整连片,质量较好。分布在山冲、冈丘的耕地零散、坡陡、耕层浅,保肥保水性能差,有“碟子田,筛子塘”之说。耕地中水田以水稻为主。旱地以蔬菜、杂粮、油料、经济作物为主。
(2)园地
九华山周边园地的面积约262公顷。主要有桑园、茶园和果园。桑园主要分布在东部乡镇,茶园主要分布在九华山周围。
(3)林地
九华山林地面积约7900公顷。林地主要分布在南部和东北部的中低山丘陵区,全区森林覆盖率为48.5%,林地主要土壤类型为砂砾岩、石灰岩(页岩发育所形成)。大部分林地土层浅、肥力水平低。主要树种为落叶、阔叶和针叶常绿类型。
(4)居民社会用地
九华山风景区居民社会用地约600公顷,人均用地182平方米。周边农村居民点主要分布在公路沿线,河流两侧,依山傍水而建。山区受地形限制,傍山脚散落而建,有很大随意性。
(5)其它用地
九华山风景区用地还包括交通与工程用地(约800公顷)、水域(约1467公顷)、草地(约320公顷)、未利用土地(约100公顷)。草地主要在酉华、新河等地,表土层浅,封山育林的树种少,开发为林地十分不易。裸岩地主要分布在笔架山脉及东部的酉华、丁桥等地的石灰岩地区,难以利用。

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号