九华山生物资源

发布时间: 2019-02-13 17:07 信息来源: 阅读次数: 7648
【字体:

 生物资源

(1)植被

在全省植被分区中,九华山植被属安徽南部中亚热带常绿阔叶林带的皖南山地丘陵植被区、黄山、九华山植被片,是我国东南地区植物荟萃之地。

九华山土壤条件好,海拔600米以下,主要分布黄红壤、红壤性土,600米以上分布暗黄棕壤、黑棕性土,山脊附近有小面积山地草甸土分布,沟谷、盆地有水稻土分布,土壤厚度一般60-70厘米,深处可达1-1.5米,给树木、花卉、药材等各类植物生长发育,创造了良好的生存环境。

植被是风景游赏资源的重要组成部分。同时,植被茂密的地区蕴藏着大量的动植物资源,是自然界重要的生物基因库。据调查,九华山共有高等(有胚)植物1463种,其中苔藓类126种,蕨类103种,裸子植物19种,被子植物1215种(包括亚种、变种及变型),分属176科633属。

九华山植体系具备物种特异性和多样性:

植被垂直分布

九华山属中山地貌类型,不少山峰在海拔1000米以上,植被垂直分布现象比较明快显,其特征详见下表。

         九华山植被垂直分布特征

海拔高度

植 被 类 型

树种特征

200米以下

次生阔叶林、小片马尾松林、竹林和灌木丛,以及栽培的用材林、经济林

常绿阔叶树以苦槠较多,落叶树有枫季、青檀、枫杨等

200至

700米

常绿与落叶混交林、竹林、杉木林、竹杉混交林

马尾松、毛竹生长良好,铁芒萁、杉木分布广泛

700至

1000米

落叶与常绿阔叶混交林、针叶林、

灌木丛

平缓处有枫香、花香、栓皮栎等分布,山势陡峭处多生长黄山松及落叶灌木丛

1000米以上

山地矮林及山地灌木丛。

分布有只在山地上部生长的南方六道木、三桠乌药等“高出植物”。

② 珍稀名贵植物

·国家二级保护树种:

金钱松—九华山中闵园、小天台、九华街、甘露寺等均有金钱松的分布,并且多数是胸径在30厘米以上,最大胸径达80厘米的大乔木。

银杏—九华山主要在真如庵、太白书堂等地有数株古银杏,胸径一般在1米左右,最大的胸径达1.5米以上,均为几百年树龄。

香果树—九华山有分布,但数量极少,目前仅发现在中闵园去拜经台的沟谷边有一棵胸径近1米的大树。我国特有的单种属濒危植物。

花榈木—九华街东侧可见,但数量极少,一般树高10-12米,胸径0.5米左右。

毛红椿—甘露寺和九华街都可见有,一般树高12-15米,胸径60-80厘米。

紫楠木—九华山的紫楠木一般散生在海拔900米以下阴湿山谷中,闵园的龙溪两侧有少数几棵,树高8-10米。

鹅掌楸—为古老的孑遗植物,对古植物学和植物系统学有重要科研价值。叶形奇特,为世界著名观赏绿化树种。九华山仅在小天台发现有鹅掌楸植株。

杜仲—是我国特有的单属科、单种属植物,在研究被子植物系统演化上有重要科学价值。九华山自然分布极少发现,偶见有零星栽培植株。

红豆树—分布在天台,蜡烛峰一带。高大乔木,树高一般12-17米,树围2.5米左右。其果似鲜艳的红豆,久藏色不变,可做项链、手镯等装饰品。

·国家三级保护树种:

天女花—是第四纪冰川孑遗植物之一。百岁宫附近有3棵,树高10-12米。胸径0.4米左右。

短萼黄—为我国著名传统中药材。九华山上闵园有小片分布。

明党参—名贵药材。九华山外围丘陵地区有分布。

青檀—为我国特有的单种属,对研究榆科系统发育有学术价值。九华山外围偶见。

猬实—为恶冬科落叶灌木,高2~3米。花大而美丽,园林栽培,供观赏。九华山外围偶有发现。

凹叶厚朴—对研究东亚和北美植物区系及木兰科系统分类有科学意义,同时又为我国用材和贵重药用树种。叶大浓荫,花大而美丽,亦为庭园观赏树及行道树。九华山小天台、真如庵附近及中闵园发现有栽培或分布植株。

黄山木兰—花果甚美,是城镇园林优良观赏绿化树种。九华山分布极少。

·省级保护树种:

三尖杉—零散分布在小天台、中闵园、甘露寺等处,但数量极少。因三尖杉对某些癌症有疗效而名扬天下,尤其含高三尖杉酯碱,对血癌和淋巴肉瘤有显著疗效。

玉兰—九华山有分布,但极少见,目前仅在中闵园莲花庵附近发现有5株胸径达50厘米以上的大树。

·其它名贵树种:

青钱柳—分布于九华山小天台、九华街、甘露寺等地,多数为胸径50厘米以上,最大胸径达100厘米的高大乔木。它与“娃娃鱼”(实为东方蝾螈)、“叮当鸟”并称九华山“三宝”。

黄山松—分布于九华山海拨800米以上的闵园、天台、拜金台、真如庵等多处,因树形千姿百态,为著名的天然风景树种。九华山著名的黄山松有“凤凰松”、“黑虎松”等。

青栲—分布在九华山小天台、甘露寺、九华街肉身殿附近等处,有数株胸径在1米左右的大树,树冠美丽,值得保护。

黑壳楠—九华山有极少量分布,目前仅发现在甘露寺旁发现两株胸径约70厘米的大树。

枫香—在九华山分布广泛,但仅有甘露寺、九华寺、小天台等处发现胸径在1米以上的大树,最大胸径达1.5米。

三角枫—九华山分布广泛,但仅在九华街闵公墓附近发现个别胸径达1米的大树。

紫树—九华山有极少量分布,仅在小天台和九华街大悲楼后发现两株胸径在70厘米以上的大树。

檫木—名贵树种。九华街至天台均有分布。是我国特有的珍贵树种之一。

④ 药用植物:明党参、鼠曲草、藿香、通泉草、丹参、益母草、

五味子、华东驴蹄草、鹅掌草等1000多种,其中华东驴蹄草为九华山特有珍稀草药。

⑤ 观赏花卉:杜鹃、安徽杜鹃、四照花、圆锥绣球、秋牡丹、木莲、山梅花、独蒜兰、九节菖蒲等100多种,其中安徽杜鹃、秋牡丹、山梅花等分布在九华山海拔800米以上。

⑥ 菌类:分为低等真菌类和高等真菌两大类。类高等真菌类主要有虫草、羊肚菌、黄金银耳、毛木耳、木耳、磨菇、香菇等。

(2)森林公园

九华山国家森林公园位于青阳县境内,以国营林场营造数万亩风景林、风景用材林为基础,于1992年七月由林业部批准成立。

九华山国家森林公园总面积17400公顷,其中山场13876公顷,与九华山风景名胜区相互依存,互为依托,以良好的森林生态环境为主体,融合自然景观与人文景观,使九华山成为观光、科考、佛教文化交流、宗教活动、休闲度假等综合性旅游胜地。

(3)动物

九华山山高林密,利于野生动物繁衍、栖息,据调查统计,已知动物有253种,其中两栖类13种,爬行类24种,鸟类168种,兽类48种,分属28目69科。

列为国家一类保护动物有梅花鹿、黑麂、白颈长尾雉、云豹、

金钱豹等;国家二类保护动物共二类8种,主要有猕猴、短尾猴、穿山甲、小灵猫、苏门羚、大鲵等;国家三类保护动物共三类6种。

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号