九华山风景区“整体转型,全面提升”解放思想大讨论活动简报

发布时间: 2019-06-11 09:54 信息来源:解放思想大讨论活动办公室 阅读次数: 146
【字体:

 

按语:为推动“整体转型,全面提升”解放思想大讨论向深里走、向实里去,引导广大干群破除思维定势,拓展思路视野,浓厚参与氛围,现将各单位提交的调研报告分期摘要刊登,供大家借鉴交流。

 

“三转型、三提升”转出乡村发展新路

——九华乡探索“三转型、三提升”推进乡村集体经济发展调研报告

 

一、乡村集体经济基本情况

2018年,九华乡乡级集体经济资产9,村级集体资产27处,经营性收入共计71.59万元长期以来,九华乡致力于振兴乡村经济,因地制宜发展集体产业,有效地推动了强村富民目标的实现。一是盘活存量资源,通过出租闲置或低效使用的老校舍、老村部等实现增收。如二圣村在满足自身办公需要的前提下,将村委会办公用房租赁,增加村集体收入22000元。二是开发集体资源,出租代村村九华大道路边水塘,村集体每年增收4000元。三是招商引资丰富旅游业态,对集体资产、资源处置时优先考虑项目对乡村旅游业的带动作用。设立历代墨宝陈列馆,不仅盘活了集体资产,也丰富了产业发展形态。

二、存在问题及原因

九华乡以服务管委会重点项目为中心,集体经济发展投入较少,整体实力较为薄弱,主要表现在:

(一)存量资产少,资产利用率低。乡村两级可盘活资产有限,且大部分受限于规划建设因素无法投入使用,如乡敬老院、老茧厂、老林业站、桥庵老村部等集体资产长期处于闲置状态,部分已成危房。

(二)发展意识淡薄,经营手段单一。集体经济发展没有硬性要求和激励政策,部分村干部致富、带富能力有限,存在“干好干坏一个样,发不发展没区别”的思想,同时乡村集体经济收入来源渠道单一,专项投入较少。

(三)村级组织刚性支出上扬。一是组织的管理运转费用、社会管理服务职能和公益事业的供给逐年递增;二是公益设施维护、绿化养护、环卫保洁、路灯电费等费用大幅度上涨;三是村级债务负担过重,各村每年需要缴纳失地保障资金46.28万元。

 三、推动集体经济发展的建议

 (一)转变思想观念,激发集体经济发展活力。一是加强组织领导,落实专人负责。二是加强学习和思想教育,有计划有目的地组织基层干部到先进地区考察学习,探索九华乡集体经济发展新途径。

(二)狠抓制度建设,有序推进集体经济工作。一是摸清底数,建立集体资产台账。二是设立专项资金,加大集体经济发展的投入和激励,对发展达标的村集体给予奖励。三是优化集体资产处置流程,扩大拍租资产宣传范围。四是加强民主管理,运用“四议两公开”工作法处置集体资产。五是加强监督问责,加大三资代理中心对集体经济查核力度,对低价处置和闲置的资产采取问责机制,防止集体资产流失。

(三)发挥区域优势,配套周边旅游环境。一是坚持因地制宜发展集体经济。老田村敬老院、老林业站、桥庵老村部等地理位置优越,其中敬老院占地面积近8000,有较大的规划和设计空间,适合用于发展民宿。拥华村老茧站地处老五九公路沿线,可出租给小型企业、个体户等。二是坚持资源整合发展集体经济。深挖当地历史人文,加大对老田村古民居保护力度,推动老村部重建工程和老铸造厂改建项目的实施,打造“旅游+文化”乡村旅游发展模式。

(四)加大扶持力度,营造良好政策环境。研究制定乡村集体经济发展实施意见,出台乡村集体房产规划方案,为乡村两级闲置可经营性资产改造重建提供政策支持,促进闲置资产保值增值。二是加大财政投入,增加九华乡财政预算,每年安排专项资金用于发展集体经济。将失地保障金纳入财政兜底,减轻各村资金压力。


 


主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号