九华山风景区“整体转型,全面提升”解放思想大讨论活动简报

发布时间: 2019-06-14 15:11 信息来源:解放思想大讨论办公室 阅读次数: 144
【字体:

聚焦作风建设 坚决破除形式主义官僚主义

纪工委

 

一、作风建设主要成效

(一)开展监督检查。常态化开展作风建设督查,2015年以来明察暗访55次,公开曝光存在问题的单位6个、工作人员4人,问责处理 6人。对全山49个管委会直属单位、驻山单位和公共服务单位作风建设开展全面督查和评议,评议结果与综合考核挂钩。

(二)强化专项整治。5年来,纪工委先后开展了懒政怠政、违规使用公房、滥发津补贴、违规操办婚丧喜庆、酒桌办公、工作人员违规经商办企业等专项整治,完成风景区 23个责任单位5121.3㎡的公房清理工作,出台《风景区党和国家机关工作人员操办婚丧喜庆事宜申报制度》,接受本级管理干部申报婚丧喜庆事宜15起,摸排本人经商办企业、家属经商办企业与本人职权涉嫌有关联或有影响的共48人(涉及52户企业),并全面整改到位。

2019年,风景区党工委开展“严强转”专项行动,排查整改问题44个,制印《贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》,作风建设取得新成效。

(三)贯彻落实中央八项规定及实施细则精神。修订完善《九华山风景区党工委管委会贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》,将“25条”提炼为“20条”。 开展督查和问题线索核查工作,2015年以来发现并查处违反中央八项规定精神问题6起,给予党内警告处分5人,诫勉谈话3人,责令1人作书面检查,由相关单位对1名聘用人员作辞退处理,并公开通报。

二、存在的问题及原因分析

(一)作风建设方面。一是少数单位作风建设主体责任落实不力,干部职工管理缺位,机制不健全、执行不到位,重督查轻处理。二是未能杜绝违反中央八项规定精神问题,抓作风建设措施还不够有力。

(二)形式主义方面。一是学习不够务实,对党的路线方针政策、会议、文件精神照本宣科,未能深刻领会精神实质,贯彻落实不严,结合实际不够。二是工作不够扎实,存在检查多、重痕迹、轻实效等现象。

(三)官僚主义方面。一是调研不深,以督代研。部分单位深入基层、解剖麻雀不够经常,或以督查考核代替调查研究,尤其表现在景区管理水平、旅游市场综合治理、执法队伍建设等方面。二是认识不足,责任缺失。少数党员干部缺乏责任心,工作中玩忽职守,有的造成了严重后果。2015年以来,纪检监察工委本级党纪立案17起,其中对党员干部玩忽职守行为党纪立案10起,占比58.8%

产生上述问题的原因,一是少数单位履行作风建设主体责任不到位,持之以恒抓作风、纠“四风”不够深入;二是少数党员领导干部思想上不够重视,未能带头转变作风,发挥出“头雁效应”;三是作风建设监督检查力度不足,手段单一,没有完全做到以点带面,举一反三。四是群众监督力量发挥不够,纪检监察体制改革后风景区未再续聘党风政风监督员和特邀监察员。

三、意见和建议

(一)进一步在正本清源上下苦功。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和解放思想大讨论活动,抓好“严强转”后续工作,强化求真务实的精神和真抓实干的作风。加强党章党纪党规和习近平总书记系列重要讲话精神的研学力度,深入开展警示教育,推动以案说纪、以案说法、以案说责,引导党员干部时刻将党的纪律规矩挺在前面,做到存公去私,拒腐防变。

(二)进一步在发挥“头雁效应”上下深功。发挥单位 “一把手”要当好作风建设的领头羊,需要班子成员做到的,“一把手”要首先做到,而且标准更高,尤其在深入基层、开展调查研究、做好信访接待等方面发挥好表率作用。强化领导班子民主集中制建设,形成领导班子团结协作、高效运转、能及时发现解决自身问题与矛盾的工作机制。

(三)进一步在狠抓落实上下真功。将纠“四风”、转作风、树新风融入日常工作各领域,与党内政治生活紧密结合,巩固和扩大作风建设已经取得的成果。同时进一步优化办事流程,对不符合“马上就办、真抓实干”要求的突出问题,要结合工作实际,建立科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定,坚决杜绝擅离职守、办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等不良现象。

(四)进一步在监督执纪问责上下硬功。加大监督执纪问责的力度,紧盯节假日等作风问题易发多发的重要时间节点,组织开展随机抽查、突击检查,发现一起,查处一起,通报一起。畅通群众监督渠道,探索实行党风政风监督员和特邀监察员制度。

   (五)进一步在抓细抓常抓长上下实功。坚持与深化并重,既抓好工作、执行、落实等方面的硬作风,也抓好政治、思想、家风等方面的软作风,抓出习惯、化风成俗。坚持人人有责、人人负责,通过全山上下共同努力,抓党风促政风带民风,为风景区高质量发展,推动实现“五山”发展目标提供坚强的作风保障。


主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号