您当前所在位置: 池州 九华山 > 新闻资讯 > 景区动态

防控一线筑堡垒 党旗飘扬同战“疫”

发布时间: 2020-02-10 14:53 信息来源:九华山风景区管委会 阅读次数: 128
【字体:

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,九华山风景区党工委政治处认真贯彻落实中央、省市委以及党工委工作要求,动员全山各级党组织和广大党员干部干在前、冲在前,以实际行动构筑“疫情防控墙”,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。


党建引领在一线

风景区党工委、管委会迅速行动,第一时间召开紧急会议,成立疫情防控应急指挥部及其办事机构,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,并建立联防联控机制、领导干部包保责任制,出台防控应急方案,全面加强疫情防控工作领导。

党工委、管委会领导班子驻点一线、靠前指挥,先后召开4次疫情防控部署和调度会,带头深入村、社区及医疗卫生战线,一线督查指导疫情防控工作。

党工委政治处认真落实上级要求,第一时间发出防疫期间《工作提示》,第一时间向风景区各级党组织和广大党员发出倡议书,及时印发为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的八项措施,并通过九华山电视台、先锋微信等普及防疫知识,增强群众自我防护意识。

专项划拨12万元党费用于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。全山各级党组织把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。


疫情防控在一线

医院党支部成立由党员医生组成的医疗救治小组,在发热门诊从事主诊工作;同时组织党员医生身穿防护服上门检测武汉返乡人员体温,并在十字路监测站为进山车辆人员检测体温。

经济社会发展处党支部组织党员对宾馆饭店、娱乐场所等公共场所进行指导检查,确保做好消毒工作。

公安局党委调整警力部署,组建党员突击队,67名党员民警全力参与防控工作,深入景区宾馆酒店开展地毯式疫情防控检查。

市场监督管理局党支部发挥党员模范带头作用,每天对重点区域、重点单位、重点商品持续开展执法检查,维护市场秩序;同时组织党员干部每天2次深入农贸市场开展巡查,协助11家蔬菜经营户做好“菜篮子”供应,确保防疫工作“八个到位”。

行政执法局党总支发挥党员带头作用,组织人员对风景区4个进山入口实行封闭管理,强化值班值守。

交通局党支部组织党员干部24小时在桥庵监测点开展乘客和驾乘人员的体温检测工作,共投入执法人员432人次,累计检查乘客人数1116人次。


宣传排查在一线

乡镇第一时间发动党员干部、村居干部、党员志愿者进居入户,对84个网格开展地毯式全面摸排,重点对湖北返乡人员每人建立档案,对其他区域外来人员登记造册。各职能部门党员干部行动在前,配合属地乡镇开展人员核查及上门告知工作。

党员干部在排摸情况、对公共区域进行消毒的同时,进一步加强对居家隔离人员的关心和服务。在网格化、地毯式排查的同时,党员干部入户宣传疫情防控相关政策和知识,确保一线宣传不漏一户、不少一人。

通过电视、电子屏、小喇叭、广播车等形式,乡镇、村居常态化、巡回式、高频次开展宣传;交通、执法、市场监管、文化、旅游等部门,严格落实行业主管责任,做好领域内宣传引导。

26个机关党组织落实疫情防控包保责任制,主动帮扶包保村,积极发挥宣传员、监督员作用。

群防群治在一线

发挥党建带群建工作优势,发放党员倡议书、团员倡议书、妇联倡议书,发放全山居民、僧众及从业人员的倡议书,发放给老年朋友的一封信,动员基层力量带领广大群众认真落实防治新型冠状病毒的各项措施,严防死守,不留死角。

大型涉旅企业合理安排人员调休,留守人员每日晨检,并积极做好防疫和防护工作。文旅集团实行微信定位报备制,掌控员工休假动态,禁止调休人员外出,拒绝接待访客。超市每天通风消毒,设立提示牌,顾客戴口罩入场,加快采购速度,缩短营业时间,防止人群集聚。2座垃圾中转站、1座地坑站、18个旅游公厕及作业车辆、垃圾桶每日消毒,加大垃圾清运处理频率,保持环境整洁。

爱心支援在一线

在这场疫情防控阻击战中,基层党组织和广大党员积极行动,为防疫工作捐款捐物。九华镇机关党支部、九华乡二圣村党支部组织开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募捐活动,支部党员纷纷响应、慷慨解囊,筹集善款1.9万余元。在支部的号召下,普通群众、社区党员、少先队员也加入其中,通过网络公益平台捐款。

非公企业和社会组织领域党组织和党员纷纷行动,九华乡九华一楼党支部书记个人以支部的名义募捐1万元,九华乡非公第一联合支部采购消毒液、手套等物资支援乡镇防疫一线;九华镇非公企业和社会组织支部党员自发捐款共计1.14万元支持防疫工作。




主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号