网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基本医疗保险

职工生育保险和基本医疗保险合并已启动

发布时间:2019-12-31 10:06 信息来源:社会保障局 【字体:

按照《关于做好职工生育保险和基本医疗保险合并实施工作的通知》(池医保发〔201925号)保障职工社会保险待遇,增强基金共济能力,提升经办服务水平,现就做好我山生育保险和职工医疗保险(以下简称两项保险)合并,做到四统一,保不变,可持续:

一、统一参保登记。单位在参加职工基本医疗的同时,同步参加生育保险。

二、统一基金征缴和管理。两项保险合并以后职工基本医疗保险单位缴费费为:国家机关、事业单位为6.9%,企业为7.3%,其他用人单位可选择上述某一种费率,个体人员费率8.5%不变。

三、统一医疗服务管理。两项保险合并实施后实行统一定点医疗服务管理,将生育医疗服务有关要求和指标增加到定点医疗机构协议内容中,统一监控和审核。

四、统一经办和信息服务。充分利用医疗信息系统平台,实行信息系统一体化运行。待条件成熟后并入医疗保险结算平台。

五、确保职工生育期间的生育保险待遇不变。按规定的待遇支出所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。

六、确保制度可持续。从实际出发,防范风险转嫁,实现制度可持续发展。

通过整合两项保险基金增强基金统筹共济能力;两项保险合并后,201912月在职工医疗保险支付生育待遇48万元,解决了生育基金不足问题。

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号