《池州市老年人能力评估实施办法》政策解读

发布时间:2020-01-13 08:57 信息来源:社会保障局 【字体:

一、政策制定背景

为完善我市老年人基本养老服务制度,健全养老服务体系,市民政局拟对全市特困供养对象及部分城市三无人员进行能力评估。为增强评估可操作性,确保经济困难失身失智老年人护理补贴精准发放,近日市民政局会同市财政局、市卫生健康委员会出台了《池州市老年人能力评估实施办法》(池民福〔2019〕118号,以下简称《评估办法》)。

二、文件依据

1.国家民政部《老年人能力评估》行业标准(MZ/T039-2013);  

2.安徽省政府办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(皖政办秘〔2017〕265号);

3.池州市政府《关于印发池州市加快发展社区居家养老服务的实施办法(试行)的通知》(池政秘〔2018〕247号);

4.池州市政府办公室《关于池州市低收入老年人居家养老服务补贴和经济困难失能失智老年人护理补贴实施意见》(池政办〔2018〕31号)。

三、主要内容
  《评估办法》共分13条。分别规定了评估原则、评估依据、评估内容、评估对象、评估程序、组织实施、评估费用、监督管理等核心内容。下面就核心事项简要说明如下。

评估对象。评估对象为申请享受本市养老服务或照护服务政策待遇及其他需要评估的人员,以及主动提出评估申请的老年人。重点对象是因伤病、残疾、衰弱等原因生活不能自理,以及持有明确医学诊断证明且已经过六个月(含)以上治疗仍不能生活自理的人员。

评估内容评估含身份特征、经济状况、居住状况、能力状况、照护需求5个部分,其中能力状况从失能、失智两个方面进行评估,照护需求从自理和活动能力、认知能力与精神状态、感知觉与沟通能力、社会参与和支持、特殊照护、居住环境与辅助器具设施等六个维度进行。

评估实施。在评估主体上,老年人能力评估组织工作由各县(区)民政部门负责,通过政府购买服务委托第三方评估机构(组织)实施。无第三方评估机构(组织)的可由县(区)民政、卫健委联合组织成立评估专家队伍,按照要求开展评估。

评估程序。1.申请。由老年人本人或其代理人对照相关条件,向村(社区)提出申请,无民事行为能力或者限制民事行为能力的老年人可以由其监护人提出申请。2.初审。村(社区)在接到申请后,应在10个工作日内对申请评估老人身份特征、经济状况、居住状况、养老服务意愿等基本信息进行核实,根据情况及时报乡镇(街道)进行初审,乡镇(街道)应在10个工作日内对评估对象进行资格初审,根据初审情况及时报请县(区)民政部门组织安排评估。3.评估。评估机构接到县(区)民政部门的评估委托后,约定时间召集自理老年人进行集中评估,不能参加集中评估的另行上门评估,原则上在10—15个工作日内完成评估工作。4.公示。经评估符合补贴条件的,填写《评估结果公示单》(附件2),由社区居(村)委会公示,公示期为7天。

四、《评估办法》的特点

(一)《评估办法》明确了评估机构的形式为:具备企业、事业或社会团体法人资格,开展养老服务相关业务,独立开展能力评估,或在内部设置独立的评估部门,获得民政部门的资格认证或委托,具备一定评估设备,包括并不限于:体检设备及器具、日常活动能力检查设施设备及器具、心理测量工具等。

(二)《评估办法》对评估机构资质进行了明确,要求评估人员应具有医学或护理学学历背景,或获得社会工作师资格,具有大专以上学历,最近一年内未在评估工作中因严重失职、弄虚作假等原因受过处罚。评估人员按工作类型分为评估员和评估督导员。评估员是依据评估对象申请而具体实施评估的人员。应具有养老服务、照护服务、康复照料等两年以上工作经历之一,或者具有医学、护理学学历背景之一。评估督导员是指导评估实施并确认评估结果的人员。应具有医学、护理学全日制本科(含)以上学历之一,或者有社会工作师职业资格证书。

(三)《评估办法》对评估规程实施严格监督管理。市民政局会同财政、卫健等部门加强对评估机构的监督管理,指导各县区与评估机构签订相关协议或合同,及时受理投诉举报,查证处理违规行为,将入选和解约机构名单及时向社会公布。逐步建立健全评估系统,实现政府部门间评估和服务信息共享,跟进完善服务方案生成、执行、支付、监管等工作环节。

五、解读机关

解读机关:池州市民政局。

 

 

主办单位:九华山风景区管理委员会 承办单位:九华山风景区信息办公室
旅游投诉咨询电话:0566-2831288 紧急救援电话:0566-2821769
网站标识码:3417000043  皖ICP备06004574号  皖公网安备 34179002000010号